许新华湖北名师工作室在楠竹林小学开展课堂诊断技术与实践专题研讨暨培训活动

新闻来源:计算机与信息工程学院发布时间:2019-04-09浏览次数:1


本网讯 328日,湖北师范大学许新华湖北名师工作室在楠竹林小学开展课堂诊断技术与实践专题研讨暨培训活动。我校湖北名师工作室主持人许新华教授及成员、邹从容名师工作室成员、我校基础教育专家余新武教授等专家团队,黄石港区教研室有关负责人,西塞中学校长沈典俊,楠竹林小学校长鲁琼等参加活动。

当天上午,名师工作室团队课前对观课任务进行预设。随后楠竹林小学费小方老师执教了一年级校本课程《有趣的水》。课上,执教教师引导孩子们发现识字方法,引导学生体会水的演变美,并通过读写迁移的方式,培养学生的语文学习能力。观课教师在课堂上记录数据和关键事件,对课堂进行把脉问诊。

课后议课环节,名师工作室八位教学骨干分别从教师课堂提问及故事生成、教师提问有效性、教师理答反馈有效性、师生语言互动、学生识字方法、学生回答问题有效性、课堂资源的开发和运用、课堂目标的规范性与达成度8个维度,结合观课技术数据,点评课堂的亮点和不足,并提出可操作的改进建议,实现了课堂诊断目的。

我校余新武教授和邹从容教授,分别从教学资源的运用、教研活动的开展和教研团队的建设方面进行指导。名师工作室主持人许新华教授认为这次活动走进基础教育课堂,以问题为导向开展实证研究,试图提供解决方案,践行工作室集教学科研、成果辐射、专业发展等职能于一体的教师发展共同体的职责。(通讯员 甄欢 姜婧)




站内搜索

点击排行

相关新闻